lunedì 30 dicembre 2013

A Testaccio con Urban Experience


LA MATTINA AL MERCATO
Con lo stesso spirito abbiamo vissuto un’intensa giornata ieri, a Testaccio la mattina per #romasmartcity e nel pomeriggio a Corviale per un’altra Esplorazione del Kilometro abitato (ne abbiamo fatte altre, anni fa) nell’ambito del Forum Corviale 2020. La mattina con l’open talk di Stati Generali dell’Innovazione e Piattaforma Testaccio (con cui s’era impostato un Experience Lab, con un geoblog e un walk show di ricognizione) è emersa una tale ricchezza di argomenti (centrati su due focus: rigenerazione urbana e partecipazione) che è in parte riaggregata nel post precedente.  Il brainstorming è continuato nella passeggiata peripatetica attraverso la “pelanda” dell’ex Mattatoio (dove pelavano i maiali) e mentre esploravamo abbiamo ascoltato in radio-cuffia, giusto per evocare, il grugnito di un suino incontrato qualche giorno prima a Morena.  Arriviamo al mercato Testaccio, ormai insediato nella nuova struttura (già nel 2010 con Testaccio in Piazza curammo un’azione per rilevare la criticità provocata dallo spostamento del mercato storico, ne parlò RadioTre), ne approfittiamo per raccogliere informazioni dai mastri macellai sulle peculiarità del QuintoQuarto , caposaldo della cucina romana, sviluppata come cultura proprio intorno al mattatoio testaccino. Si chiude nella straordinaria e semplice “fraschetta” di Sandro, con il suo vino sincero di Velletri, fatto da generazioni e ancora in attesa di un salto di qualità.
 
 

Nessun commento:

Posta un commento